Senin, 22 Juni 2009

Protein Sel Tunggal

Protein sel tunggal adalah istilah untuk menyebut protein yang berasal dari organisme bersel tunggal atau banyak yang strukturnya sederhana. Protein sel tunggal dapat dibuat dari bakteri, ganggang, kapang berfilamen, maupun khamir.
Pada umumnya PST sudah sering dibuat dari ganggang Chorella, Spirulina, dan Scenedesmus. Sedangkan dari khamir adalah Candida utilis dan dari kapang yang berfilamen adalah Fusarium gramineaum.
Factor-faktor yang merupakan kelebihan PST adalah sebagai berikut.
1. laju pertumbuhan sangat cepat yaitu dalam ukuran jam dan masih bisa ditingkatkan lagi.
2. dapat menggunakan berbagai media atau substrat.
3. produksi PST tidak tergantung iklim dan musim.
4. kandungan proteinnya lebih tinggi dari pada hewan dan tumbuhan.

Mekanisme kerja dalam produksi PST adalah sebagai berikut.
1. penyediaan sumber makanan (substrat) yang mengandung karbon, nitrogen, fosfor, dan unsure-unsur lain.
2. sterilisasi media.
3. pemberian mikroba penghasil PST.
4. pemanenan dengan memisahkan biomassa mikroba dari cairan fermentasi.
5. pemurnian hasil panen.

Protein sel tunggal yang berasal dari kapang berfilamen disebut mikroprotein. Di Amerika Serikat, mikoprotein telah diproduksi secara komersil dengan merek Quorn.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar